特色专业

返回首页

特色专业

特色专业

  • 以“立足晋中依托山西丰富的音乐资源,传承山西民间音乐,弘扬中国传统音乐,培养二十一世纪具有地方性、普及性、复合应用型音乐艺术人才”为办学理念,主要开设课程中西结合,土洋并用,开设了晋中民间音乐概论、左权民间音乐演唱(奏)与赏析、太谷秧歌演唱与赏析、民间音乐采风等特色课程。得益于此,该专业毕业生弓宇杰被中国音乐学院特聘为地方音乐研究人员。

  • 晋中学院近几年来在毽球科研、教学、训练、比赛中成绩突出。多次在全国毽球锦标赛、世界毽球锦标赛等各大比赛中获奖。全民健身与奥运同行2006年“体彩杯”全国毽球培训推广活动开幕式暨中国毽球协会科研培训中心授牌仪式在晋中学院西校区举行。该专业在山西省内外颇有影响。

  • 该专业紧密围绕我省转型跨越发展的现实需求,主动适应地方经济社会发展,以就业为导向,培养生物类食品检测与检验、生物医药开发研究以及农业生物技术应用型人才。本专业以晋中地区“医药工业园区、娃哈哈食品厂、农业合作社”为平台,以“山西省生物学基础示范实验室”为龙头,以基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程等生物技术专业学科群为主攻方向,以食品卫生检验、酿造工艺学、乳品工艺学、软饮料工艺学、食品添加剂、保健食品及资源植物开发为特色方向,带动相关专业建设,形成了以点带面的特色专业发展态势。

  • 该专业是以围绕一个中心,突出两大特色,着重培养三种能力的“123”旅游管理特色专业建设工程进行建设的。“围绕一个中心”,即坚持“建设特色鲜明的应用型本科高校”的办学定位,把提高教学质量为中心,作为一切教学活动的出发点。通过对培养目标、课程设置、教学内容和教学方法、教材、培养方式、科研训练、社会实践进行改革与创新,提升教师队伍素质,以提高教学质量。“突出两大特色”,是指突出“人才培养模式创新”的专业办学特色和晋商民俗旅游特色。旅游管理专业人才培养的“3+1”模式,是对传统的人才培养模式进行适时变革调整,教学模式由知识传授型向能力培养型转变,更注重培养学生实践能力和创新创业能力。增加实践教学比重,为学生创造更多的实践机会,提高学生的实际操作技能,积累旅游从业经验。

    实践教学方面,采取开放办学新模式,坚持“校、政、企、研”特色办学模式,注重培养学生的创新精神和实践能力。学生在学习实践期间,均有机会到省内外星级酒店、旅游企业及其他社会机构实习,使之毕业后成为受旅游企业欢迎的专业人才。

  • 小学教育专业从2005年9月开始招收本科生,在10年的办学历程中,形成了“学以致用,服务地方的育人理念”,在教学中,实行开放式办学模式。

    本专业旨在培养具有良好的思想道德品质、扎实的学科专业知识和较强的教育教学能力,德、智、体、美全面发展,富有创新精神和实践能力,能够适应基础教育改革与发展需要的小学教育师资、教育研究人员、教育管理者及小学生心理健康教育工作者。

    本专业现有专任教师16名。其中,副教授6名,学校优秀中青年骨干教师2名,教学新秀1名。近年来,该专业教师承担的省部级以上科研及教学改革项目9项;获省部级以上科研奖励1项;省级教改项目《小学教育专业“四位一体”实践教学体系的构建研究》获得山西省教学成果二等奖。

    小学教育专业致力于学生教学实践能力和综合素质的提升,将学生的能力培养寓于发展学生实践能力和创新精神,寓于培养训练学生教学基本能力、科研创新能力、心理教育能力及艺术素质的实践教学体系中,人才培养质量不断提高。毕业生就业率达到85%以上,考研率达到15%以上。

  • 环境艺术设计专业是在原艺术设计专业基础上,从2012年国家教育部颁布的新的专业目录中自然分解出来的一个专业。环境设计专业2006年9月开始招生,是我院的第一批本科专业,现已招收五届学生,累计毕业270人,现有在校生222人。本专业开办以来,积极致力于探索一条特色办学之路,尝试开放式办学模式,注重理论知识教学与专业创新实践能力教学紧密结合,加强与社会企事业、行业设计机构的合作,在提升专业建设水平、提高环境设计人才培养质量、突出专业特色等方面下了很多功夫。努力将环境设计专业的毕业生不仅培养成为实践应用性的专业人才,而且特别注重专业人才的专业技能的培养,以适应社会各企事业、行业环境艺术设计专业方面技能型人才的需要。