党委书记刘玉平作 “学习习总书记视察山西重要讲话精神”专题党课
9月12日下午,为进一步深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,党委书记刘玉平在行政楼二层报告厅作了“学习贯彻习总书记山西重要讲话精神 开创晋中学院工作新局面”专题党课培训。全体校领导、全体副科级以上干部和教工党支部书记共260 余人到场听取了党课。培训会由党委副书记、院长孙西欢主持。

摄影:武惠平 报道:杨晓慧 成婷

9月12日下午,为进一步深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,党委书记刘玉平在行政楼二层报告厅作“学习贯彻习总书记山西重要讲话精神 开创晋中学院工作新局面”专题党课。全体校领导、全体副科级以上干部和党支部书记共260 余人到场听取了党课。党课由党委副书记、院长孙西欢主持。

党委书记刘玉平首先讲道,6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西吕梁、忻州、太原等地,瞻仰革命纪念馆,深入农村、企业,接见驻晋官兵,召开脱贫攻坚座谈会和山西工作会议。视察期间,习总书记发表了重要讲话,该讲话精神在山西发展史上具有重要里程碑意义,我们要以习总书记山西重要讲话精神为指导,乘势而上,开创晋中学院工作新局面。随后,全体与会人员共同观看了《习近平总书记在山西》视频资料,通过直观的纪实影像具体了解了习近平总书记视察山西的基本情况。接着,刘书记详细阐述了习近平总书记视察山西的重大意义:一是充分体现了党的领袖对人民的深厚感情和人民对领袖的衷心爱戴;二是习总书记对山西政治生态逐步由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”等各项工作给予充分肯定,极大增强了全省人民奋进信心;三是习总书记对山西寄予殷切期望,提出明确要求,进一步指明了前进方向;四是习总书记在晋主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,对全党共同努力破解深度贫困作出了战略部署;五是习总书记向全党发出了“扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境”的号令。最后,刘书记强调,我们要构建良好政治生态,实现我校振兴崛起——以实际行动迎接党的十九大胜利召开。在总结了2016年以来我校在政治生态方面由“乱”转“治”所取得的成绩之后,刘书记就进一步推进我校政治生态的根本好转,进一步推进我校向应用型本科院校转型发展提出了三点要求。一是要抓住理想信念这个根本。政治上要站得住,理想信念是第一位的。党员干部要加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的学习研究,不断提高思想觉悟和党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个合格”,要善于从政治上观大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,把讲政治贯穿于党性锻炼和开展工作全过程。二是要抓好人才队伍这个关键。人才队伍是决定一所高校建设水平和未来发展的关键性因素。师资队伍要有强烈的危机意识和责任意识,主动适应学校转型发展的要求,不断提升新形势新条件下的教学科研能力和水平;领导干部要多一些“家国情怀”,多一些责任担当,不断提升思想政治素质、创新意识和管理能力,努力做一名优秀的领导干部。三是要涵养党内政治文化这个基础。加强党内政治文化建设,是保持党的先进性纯洁性的重要基础,是解决党内政治生活突出问题、深化全面从严治党的治本之举。我们要用太行精神、吕梁精神、右玉精神、晋商精神等山西精神来大力涵养政治文化,从而形成我院“坚决维护党中央权威,强化“四个意识”;形成清清爽爽的同志间关系,形成规规矩矩的上下级关系,形成干干净净的管理服务关系;光明磊落、公道正派、积极进取、开拓创新、实事求是、清正廉洁”的良好政治生态,以全面从严治党的新成就为学校的健康快速发展提供坚强的政治保证。

刘书记要求我们要把学习贯彻习近平总书记在山西重要讲话和学习贯彻习近平总书记系列讲话、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话以及习近平的《七年知青岁月》等结合起来,以习近平总书记关于严肃党内政治生活的重大要求为根本指针,着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进我校事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,引导到转型发展上来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和各项事业互促共进,使风清气正成为我校的新“名片”,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

党委副书记、院长孙西欢在总结讲话中结合省委要求和学校实际,对我院进一步深入学习贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神提了四点要求:一是把学习贯彻落实习总书记视察山西重要讲话纳入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,维护核心、见诸行动主题教育和“三基建设”工作之中,作为工作主线,深化细化举措,确保各项任务落地见效。二是各党总支要把刘书记的讲课精神和内容迅速传达到每一位师生员工,并进行学习讨论。三是思政部要围绕习总书记在山西重要讲话中提出的重大理论观点、省委书记骆惠宁讲话精神以及刘书记党课中提出的我校的实际问题进行深入的研究阐释,要做好上述精神进头脑、进课堂、进教材的工作。四是各教学学院党总支书记、各机关党支部书记也要上党课宣讲习总书记在山西重要讲话精神,要把学习贯彻的情况作为年终目标考核的重要内容,对典型经验做法要及时总结推广。